Как стать волонтером приюта?
Здесь все зависит от того, как именно вы хотите помогать. Если удаленно, достаточно связаться с приютом, обсудить варианты помощи и начать работу. Помогать таким образом могут даже школьники. Например, если подросток распространяет анкеты питомцев, он значительно повышает их шансы на встречу с новой семьей.
Волонтеры в приютах для животных — это обычные люди, которые помогают в содержании и уходе за питомцами на добровольной и безвозмездной основе. Но быть волонтером — это не значит посещать приют и ухаживать за животными лишь тогда, когда появится свободное время или желание. Вы должны принять на себя ряд обязанностей, которые устанавливаются индивидуально каждым приютом и обычно заключаются в следующем:
-
Регулярное посещение животных — как правило, не реже двух раз в неделю;
-
Выполнение хозяйственных работ — уборка территории, вольеров, клеток, а при необходимости — обустройство новых мест для содержания;
-
Помощь в социализации питомцев, общение с ними, выгул собак;
-
Кормление.
Обязанности волонтера
Если вы решили взять одно или несколько животных под опеку (иными словами — стать их куратором), круг ваших обязанностей по отношению к ним расширяется:
-
Уход за внешним состоянием — регулярное вычесывание шерсти, купание в теплое время (по мере необходимости), стрижка когтей;
-
Контроль за здоровьем питомца — проверка состояния глаз, ушей, полости рта, стула и т.д.;
-
В случае болезни подопечного — сбор средств и организация его лечения в ветеринарной клинике;
-
Соблюдение графика ежегодной вакцинации и регулярная обработка от паразитов (внешних и внутренних);
-
Социализация животного и поиск для него постоянных хозяев.
Как видите, волонтер должен не просто помогать по мере сил, а брать на себя ответственность за животных и не бояться возможных трудностей.